芋煮会クッキング
11月2日(金)芋煮会クッキングをしました。この日は朝からいい天気で絶好の芋煮会日和となりました。
3歳児は、しめじと白菜をちぎり、4歳児は豆腐をスプーンですくい、こんにゃくも食べやすい大きさにちぎりました。
5歳児は包丁を使ってにんじんと大根をいちょう切りに挑戦。保育士の説明をしっかり聞いて,けがをすることもなく上手に切ることができました。
それらの材料を、園庭に準備した鍋に入れて 里芋 ねぎ 豚肉と一緒にぐつぐつ煮込み、みそ味の仙台風芋煮汁が完成しました。
芋煮汁が出来る間に新米を使ってラップおにぎりを作り、芋煮汁と一緒に頂きました。
完成した芋煮汁はもちろん格別で「これ 僕がちぎった白菜だ!!」「私が切った大根 おいしい♡」などと言いながら満足そうに食べていました。