梅ジュースをつくりました
先日、梅の実を頂きました。すごくいい匂い~
さて・・・どうしよう・・・???
梅干し?ジャム?色々悩んだ結果、梅ジュースを作る事に。
でも、どうやって作るんだろう・・・
自家製の“梅酒”を作ったことはあるよーという方はいるものの、ジュース?
レシピを調べた結果、梅酒作りの、アルコール入れないバージョンでなんとか出来そう☆
早速、利用者の皆さまに協力して頂き、いざ!梅ジュース作り開始!
さすが、利用者の皆さんの手にかかれば、手際よくヘタ取りから消毒から、サクサク作業が進みました。
梅干しや、梅酒を作るのと作業が一緒だそうです。
男性の皆様からは、「アルコール入れねぇのがわ~?」との声が聞こえてきましたが・・・
「ジュースをソーダで割って飲むと美味しいんだよ~」「楽しみ~」との声も。
出来上がるのが楽しみですね~