いいわしょくの日
本日は11月22日で「いい夫婦の日」ですが・・・。11月24日は「いい和食の日」ということで、栄養士から和食の基本である「だし」についてのお話がありました。
だしにも色々種類がありますが、今日の調理デモンストレーションは、昆布だしとかつおだしの「合わせダシ」です。昆布にはグルタミン酸という旨味成分が入っていて、お母さんの母乳にも含まれているそうです。かつお節にはイノシン酸という旨味成分が入っているそうです。
昆布や煮干しに実際に触れて匂いを嗅いでみたり、最後は実際に昆布とかつおの合わせダシを試飲してみたり。塩は一切入れませんでしたが、ダシの美味しさに、「うわ~!美味しい!!」と、チビチビと味わって飲む子もいました。(紙コップがお猪口に見えてきました。笑)
保育園の給食は、塩分は控えめですが、ダシをしっかり取って作っているのでとても美味しいのです。ダシをしっかり取ってお料理すれば、塩分控えめでもしっかりと旨味が出て美味しく仕上がるという事ですよね!! 家庭でもお試しあれ~。