いのちのねんどだんご作り
10月3日(水)仙台市環境出前講座ネットワーク シンプル&スローライフの会のみなさんと一緒にねんどだんご作りをしました。
さらさらの砂に水を加えてそこに小松菜やラディッシュ 水菜 雪菜 ホウレンソウ はつかだいこんなどの小さい種を入れてねんどだんごを作り一週間ほど乾かしたら畑の土の上に置いて自然に芽が出るのを待ちます。
子ども達は興味津々で真剣に説明を聞き いよいよねんどだんご作りに挑戦!友達と協力しながら丁寧に砂と水を混ぜ合わせ「いい子 いい子」と小さいねんどだんごをなでるように丸めていました。
人が手をかけなくても、自然の中で芽を出し大きく育っていく生命力の強さを知り、今から生長がとても楽しみです。来年の春が待ち遠しいです♡