みんな大きくなあれ
給食室の一日は、おいしい出汁を取ること
からスタートします。
煮干しや鰹節を使った出汁の香りは、
給食室の外にも届きます。
毎日使う沢山の野菜や果物は、3回ずつ
よく洗います。包丁もまな板も鍋も、
とても大きく重たいものを使います。
今日はカレーうどんだったので、
特別大きい鍋を使いました。
保育園の子どもたちが楽しく食事をし、
健康的に成長することを願い、そして
子どもたちの「おいしかったよ」「全部
食べられたよ」「また作ってね」の声に
応えられるように、蒸し暑い夏の日も、
手が凍える冬の日も、
給食室の先生たちは頑張ります。
たくさん食べて、みんな元気に大きく
なあれ・・・と願っています。
栄養士 伊藤