ずんだ団子作り!
先日、午後のおやつでずんだ団子を作るので、うさぎ組さんに
枝豆はじきをしてもらいました。
まず、しっかり手を洗い、テーブルにラップを敷き、準備はOK
です。
枝豆を手に取り、さやの中から枝豆を出し、1粒1粒皮もむきます。
軽く押しただけで勢いよくピョーンと遠くの方に飛んでいく枝豆。
「これ食べれる?」と聞く子ども達。
「下に落ちたのは食べられないよ」
今度は優しくむいたようで
「これ食べれる?」「大丈夫!食べられるよ!」
こんなやり取りが続きましたが、後はもう真剣。
すごい集中力であっという間に終わりました。
そして午後のおやつの時間。
美味しい美味しいずんだ団子へ変身です。
うさぎ組のみんなありがとう!
給食室 菅原